ビザ取得支援

国籍・滞在日数により、ビザの申請に必要な書類が異なります。
詳細については外務省ホームページを確認してください。

 ビザ取得支援が必要な方は、必要な書式をダウンロードし、ユーザーズオフィスへお送りください。

長期滞在の方(90日以上の滞在) 

Visa申請に必要な「在留資格認定証明書」を発行しますので、以下の書類をユーザーズオフィスまでお送りください。*2-3ヶ月前までに送付してください

  • 在留資格認定証明書交付申請書」(様式をダウンロードしてください)
  •     申請人用1の1〜20、申請人用2の21〜24が必須項目です。
  • 「費用負担証明書」
  •  顔写真 1枚  (40mm*30mm、6カ月以内に撮影)

申請が認められた場合,J-PARCセンターより「在留資格認定証明書」を送付します。
その後、居住地最寄の日本大使館/総領事館等でビザの申請をしてください。

 

短期滞在の方(90日以内の滞在)

国籍によって申請が異なります。

<ビザ免除国ではない方>

身元保証書発行依頼書」を3週間前までに送付してください。

申請が認められた場合、 J-PARCセンターより「身元保証書」を送付します。
その後、居住地最寄の日本大使館/総領事館等でビザの申請をしてください。

<ビザ免除国の方> *ビザ免除国についてはこちらをご参照ください。

ビザは不要です。